Заработок дома www.zarabotok-iz-doma.ru без вложений !!! Никольско-Успенский женский монастырь (Венев-Монастырь) - Форум
Главная | Никольско-Успенский женский монастырь (Венев-Монастырь) - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nekrasovo71, _alien_  
Форум » Наша география. » Тульская область » Никольско-Успенский женский монастырь (Венев-Монастырь)
Никольско-Успенский женский монастырь (Венев-Монастырь)
laplanderДата: Вторник, 12.05.2015, 15:21 | Сообщение # 1


Генералиссимус
Сообщений: 8138

За 20 Сообщений За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 450 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений
Награды: 31
Репутация: 66


ВЕНЕВ-МОНАСТЫРЬ - мужская обитель во имя св. Николая Угодника и одновременно крупный оборонный центр Московской Засечной черты в 33 км к северо-востоку от Тулы. Впервые упоминается в грамотах под 1407 г. в связи со смертью смоленского князя Юрия Святославича, домогавшегося жены своего вассала, удельного вяз. кн. Семена Андреевича, Ульяны, убившего их обоих, а после, ужаснувшись содеянному, постригшегося в этом глухом монастыре. В этом же монастыре в заточении умер в 1571 г. опальный новгородский архиепископ Пимен. Предание донесло до наших дней легенду о гробницах князя и архиепископа, которые якобы находятся где-то под развалинами монастыря.

Венев-Никольский монастырь располагался в полукилометре к северу от дороги Тула-Венев. Вначале он был приписан к Астраханскому Спасскому монастырю, а в 1667 г. - к дому патриарха Иакима. Обитель была в большом почете у жителей Тулы, Москвы, Рязани и др. Бояре, служилые дворяне и городские жители, умирая, завещали в монастырь крестьян, земли и имущество, лишь бы их похоронили у стен монастыря. В XVII в. монастырь был крупным вотчинником, к нему были приписаны многие села и деревни, в частности, с. Бортники на р. Осетр, д. Анишино, Хавково и др., с количеством крестьян, превышавшим 2 тыс. душ, поэтому внутреннее убранство и внешний вид обители говорили о ее цветущем состоянии, но во 2-й пол. XVIII в. она был упразднена, а монастырская церковь во имя св. Николая Чудотворца была превращена в приходскую. Она дошла до нас почти в своем первоначальном виде: это - каменный двухэтажный храм, построенный и освященный по благословению патриаха Адриана, причем 1-й этаж (во имя Успения Пресвятой Богородицы) - в 1696 г., а 2-й (во имя св. Николая Чудотворца) - в 1701 г.

До середины XVII века монастырь играл видную роль в защите южных рубежей Московского государства, находясь почти в центре Веневской Веркушской засеки и имея достаточно мощные оборонительные сооружения.
 
laplanderДата: Вторник, 12.05.2015, 15:22 | Сообщение # 2


Генералиссимус
Сообщений: 8138

За 20 Сообщений За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 450 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений
Награды: 31
Репутация: 66


Венев-монастырь в XV веке вместе с Веневом вошел в состав московского княжества. Являясь крупным оборонительным центром, со 2-й пол. XVI века, Венев также находился в Засечной черте. Город Венев в церковном отношении в первое время своего существования зависел от Рязанской епархии, с 1662 г. и до открытия Тульской епархии причислялся к Коломенской кафедре, а после открытия Тульской епархии в 1799 г. вошел в ее состав.
Первое упоминание о монастыре встречается в «Книге степенной царского родословия» в 1407г. в рассказе о кончине и погребении в Венев-монастыре смоленского князя Юрия. А по легенде, записан¬ной в середине XIX века Д. Г. Гедеоновым, монастырь был основан в XIII веке на ме¬сте, где остановились греческий священник Евстафий и его спутники, перено¬сившие в 1225 г. икону свт. Николая Чудотворца из Корсуни в г. Зарайск. В начале XV столетия здешняя обитель была в особенном уважении московского князя, за благоденствие иноков и просвещенную ревность к пользам земли русской.
Надо заметить, что первоначально монастырь был мужским, но в 1782 г. был упразднен. Монастырский храм обращен в приход расположенного рядом с. Богояв¬ленского и использовался как приходской. И только в начале 1998 г. по благословению Тульского митр. Серапиона (Фадеева) Успенский храм был передан Щегловскому тульскому монастырю для организации подворья, 1 ноября того же года обращенного в сестричество. Указом Священного Синода от 19 июля 1999 г. сестричество было преобра¬зовано в Свято-Никольский женский монастырь.
Само расположение монастыря среди когда-то дремучих лесов говорит о том, что первоначальными поселенцами могли быть благочестивые отшельники и сторожевые люди русского государства.
По преданию в нем был Сергий Радонежский, пешком пришедший сюда из Серпухова. Летописных следов об этом нет, но в монастыре хранились два посоха святителя земли русской. В 1570 г. сюда по ложному доносу был сослан Иваном IV новгородский архиепископ Пимен (Чорный), он был заточен в каменном мешке, в котором через год и умер. Его келья-камера сохранилась при перестройке храма в нижней Успенской церкви великолепного двухэтажного Николо - Успенского храма, построенного в 1696-1701 гг. и сохранившегося до наших дней. Он избежал дальнейших перестроек и реконструкций и радует наш глаз прелестью древних архитектурных форм.
Но все остальное - стены, 6 башен, два здания келий из камня, торговые лавки, выстроенные у стен монастыря для традиционной ежегодной Успенской ярмарки, монастырь потерял. При его ликвидации весь камень пошел на строительство нижней плотины оружейного завода в Туле (начало XVIII в.), а остатки - на его расширение в начале XIX века. Были отобраны и обширнейшие угодья монастыря.
К 70-м гг. XVI в. в Венев-монастыре существовали деревянный шатровый Никольский храм с южным приделом во имя вмч. Георгия, и деревянная на подклетях Успенская церковь с трапезой.
В 1696 г. на месте обветшавшей Никольской церкви в Венев-монастыре был построен одноименный каменный храм, южный придел которого в 1698 г. был освящен во имя вмч. Георгия. В 1701 г. над храмом была надстроена верхняя церковь, освященная архим. Антонием в честь Успения Пресвятой Богородицы; двухэтажный храм, как и монастырь, стал именоваться Успенским. Некоторое время в XVIII веке в храме существовал придел святых Космы и Дамиана, но неизвестно, где он находился. С северо-западной стороны к храму была пристроена шатровая колокольня, на 3-м этаже которой располагалась настоятельская келья.
Монастырь владел огромными богатствами. При нем были конский и скотный заводы. Но в середине XVIII века положение его стало ухудшаться – по разным причинам. Но приходской Успенский храм не прекращал своего духовного служения, даже в советское время. Только осенью 1941 г., после оккупации Венева немецкими войсками, храм был закрыт, на два года, а в 1943 г. вновь открыт.
Из всего монастырского комплекса дошла только прекрасная Николо-Успенская церковь, единственный в тульском крае двухэтажный храм второй половины XVII века. Памятник представляет собой двухэтажное, сложное в плане, ассиметричное каменное здание, сгруппированное по высоте и протяженности из нескольких объемов.
На каждом этаже расположена отдельная церковь: внизу теплая, вверху холодная.
 
laplanderДата: Вторник, 12.05.2015, 15:24 | Сообщение # 3


Генералиссимус
Сообщений: 8138

За 20 Сообщений За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 350 Сообщений За 450 Сообщений За 500 Сообщений За 1000 Сообщений За 2000 Сообщений
Награды: 31
Репутация: 66


 
BadumДата: Четверг, 14.05.2015, 23:10 | Сообщение # 4


Подполковник
Сообщений: 135

За 20 Сообщений За 50 Сообщений За 100 Сообщений
Награды: 0
Репутация: 3
С интересом прочитал .

8.92О.278.ОЗ.1З. Вадим Обо мне тут Я не джипер , я дикий турист .
 
Форум » Наша география. » Тульская область » Никольско-Успенский женский монастырь (Венев-Монастырь)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ЭкстримАвто4х4 © 2011 - 2020
Все права защищены.